Пшеница относится к роду травянистых однолетних растений (в основном) из семейства Злаки (Poaceae). Стебли пшеницы прямостоящие, они бывают как полыми, так и выполненными. Листья растения доходят до 20 мм шириной (обычно - от 3-х до 15 мм), они бывают плоскими и линейными, голыми и волосистыми. В корневой системы пшеницы доминируют придаточные корни, главный корень не выделяется. Пшеница не только в России является ведущей зерновой культурой, но и большинстве государств мира. Мука, которую получают из зёрен пшеницы, идёт на выпекание хлеба - этим объясняется её крайняя важность на мировом продовольственном рынке.
Длина колоса от 3 до 15 см. Колоски пшеницы одиночные, расположенные двумя правильными рядами на оси колосьев. Все они одинаковые, 9-17 мм длиной, с 3-5 тесно растущими цветками. Верхний цветок обычно недоразвит, а ось колоска не имеет сочленений.
Длина колосковых чешуй обычно 6-15 мм (в редких случаях - 25-32 мм). Растения пшеницы бывают яровые или озимые. Яровую пшеницу высевают весной, урожай получают осенью. Озимую пшеницу сеют осенью, до того как зима наступит они прорастают, а весной их жизненный цикл продолжается.
Пшеница отличается огромным количеством видов и сортов. Собственно пшеницы (их также называют настоящими) дают упругую и гибкую соломину. Она не разбивается на части при молотьбе, к.т. колос сидит крепко, но зерна легко отделяются от цветочных пленок. Вторая большая группа - полбы - наоборот, имеет крайне ломкую соломину, при молотьбе она легко разбивается, а колос легко отрывается от соломины. При этом зёрна крепко облегаются пленками, и отделить их очень сложно.
Просмотров: 2396
Дата: Суббота, 23 Февраля 2013